Helena Rizzo
Des histoires qui attendent d’être racontées.
Pour la cheffe de renommée mondiale Helena Rizzo, si l’on veut vraiment se réaliser sur le plan artistique, il faut rester ouvert au monde et toujours chercher à s’améliorer. Elle est persuadée qu’en regardant bien autour de soi, on peut trouver l’inspiration partout.
Son matériel de cuisine
« Je pense qu’on peut créer des choses extraordinaires lorsque l’on fait ce que l’on aime, et qu’on le fait avec le cœur. »
Dans le restaurant « MANÍ » d’Helena à Sao Paulo, le mariage des cuisines brésilienne et européenne est au premier plan. Cette fusion créative de différentes cultures et expériences lui permet de poursuivre sa passion de continuer à susciter l’enthousiasme auprès de ses clients.
Le monde est ma source d’inspiration
« Je trouve mon inspiration dans un ingrédient, un voyage … Je peux aussi lire un livre dans lequel figure une idée intéressante qui m’entraînera vers la création d’un nouveau plat. »
Helena a toujours voulu découvrir le monde, apprendre des choses nouvelles et en faire sa passion. Reconnaissant la beauté naturelle partout où elle se trouve, elle a commencé par des études d’architecte, puis s'est dirigée vers le mannequinat avant de se tourner vers sa grande passion, la cuisine. La cheffe brésilienne a vécu et travaillé dans différentes villes européennes et a appris des meilleurs – pas seulement dans la cuisine, mais aussi dans la vie.
« Je suis entièrement convaincue que nous pouvons créer des choses exceptionnelles ensemble. »
Quand le chef rencontre l’artiste
Helena et Azuma
Helena est inspirée par de nombreuses cultures, il était donc normal qu’elle soit fascinée par le Japon et la cuisine japonaise. Le travail d’Azuma Makoto « se focalise lui aussi sur cet aspect qui se retrouve également dans la cuisine japonaise ». La cheffe s’enthousiasmait de voir comment Makoto parvenait à conserver la beauté des fleurs en les gelant. Dans le cadre de leur collaboration, elle souhaitait créer un plat qui retienne l'instant, maintienne brièvement la réalité et invite à vivre une expérience hors du commun.
Lorsque chaque minute compte : les fours de la Génération 7000
Lorsque l’on cuisine, le temps est crucial. Qu’il s’agisse du temps nécessaire pour cuire un aliment ou du temps pendant lequel un client attend son plat, le timing doit être parfait. C’est pour cela qu’Helena a été aussi impressionnée par les fours de la Génération 7000. Elle peut se fier entièrement à la technologie innovante de l’appareil, qui fournit un résultat toujours parfait, et lui permet de laisser libre cours à son imagination. Ainsi, elle peut se concentrer sur les aspects artistiques de ses créations et placer les couleurs de manière à être parfaitement assorties aux œuvres de Makoto, tout en créant un contraste.
Inspirée par les couleurs dans les œuvres de Makoto, Helena a commencé par créer un plat à base de poisson avec le four de la Génération 7000 : Elle met en scène des couleurs et des produits avec des patates douces, un chou-fleur confit, des courgettes et de l’ail croustillant. Pour le plat suivant, elle a concocté un canard aux radis, oignons et myrtilles. Elle a ensuite dressé les ingrédients autour de la viande en forme d’aile, afin d’exprimer la liberté que chacun devrait ressentir en cuisinant.
« Je pense que cuisiner avec de telles technologies nous donne une nouvelle confiance en soi, ce qui est très apaisant. Aujourd’hui, tout le monde peut faire des prouesses en cuisine avec ces outils. Vraiment tout le monde. »
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