Température optimale dans le congélateur/la zone de congélation
Le réglage correct de la température est crucial pour la durée de conservation des aliments. Lorsque la température baisse, les processus de croissance des microorganismes ralentissent. Les aliments ne se détériorent pas aussi rapidement.
Une température de -18 °C est nécessaire pour congeler des aliments frais. La durée de conservation des aliments peut ainsi être prolongée et la qualité optimale est préservée.
Dès que la température dépasse les -10 °C, la décomposition des aliments par les micro-organismes commence et ils se conservent moins longtemps. Aussi ne faut-il jamais recongeler des aliments partiellement ou totalement décongelés à moins qu’ils aient été cuits depuis leur décongélation. La plupart des micro-organismes sont tués par des températures élevées.
La température du congélateur/de la zone de congélation augmente :
plus la porte de l’appareil est ouverte souvent et longtemps ;
plus la quantité d’aliments conservés est importante ;
plus les aliments à congeler sont chauds ;
plus la température ambiante de l’appareil de froid est élevée. L’appareil de froid est prévu pour une classe climatique (plage de température ambiante) précise dont les limites doivent être respectées.