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Lave-vaisselle professionnel : comment bien le choisir ?

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Selon la taille de votre structure et vos besoins de rendement en fonction de votre fréquentation, vous pourrez choisir la version la plus adaptée entre un lave-vaisselle professionnel et semi-professionnel.
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Vous envisagez d’investir dans un lave-vaisselle pour votre structure d’hébergement. Mais quel lave-vaisselle professionnel choisir ? Il n’est pas facile de faire le bon choix face aux nombreux produits disponibles sur le marché. Lave-vaisselle à surchauffeur ou à eau renouvelée, lave-vaisselle semi-professionnel ou professionnel… Chacun de ces équipements répond à des besoins bien spécifiques en fonction de chaque typologie d’établissement (fréquentation, type de vaisselle traitée, nombre de services...). Quelle que soit votre situation, la gamme de lave-vaisselle professionnels de Miele Professional est à la hauteur de toutes vos exigences en termes d’efficacité, d’hygiène et de sécurité. Mais pour vous aider à trouver la machine adaptée à vos attentes spécifiques, nous allons vous expliquer en détail les différences entre ces appareils et comment ils fonctionnent.

 

Comment fonctionne un lave-vaisselle professionnel ? 

Un lave-vaisselle professionnel fonctionne selon des principes similaires à un lave-vaisselle domestique, mais avec des caractéristiques et des capacités améliorées pour répondre aux besoins d'un restaurant ou d’un hôtel. 

Intégrant des systèmes de dosage automatique et de filtration avancée, les lave-vaisselle professionnels offrent une efficacité de nettoyage supérieure adaptée aux besoins exigeants de l'hôtellerie et la restauration. Certains modèles privilégient un système d'eau renouvelée, utilisant de l'eau fraîche à chaque étape du lavage pour garantir une propreté inégalée sans risque de contamination croisée. D'autres optent pour un surchauffeur, portant l'eau à des températures supérieures à 82°C, pour une désinfection rigoureuse et une élimination totale des bactéries. 

Les lave-vaisselle professionnels proposent un combiné de technologies avancées et des spécificités qui répondent aux exigences fonctionnelles et sanitaires de chaque établissement.

Pour mieux vous orienter dans le choix de votre lave-vaisselle selon vos besoins spécifiques, nous allons approfondir ces distinctions et leur mode de fonctionnement.

 

10 critères pour bien choisir un lave-vaisselle  professionnel 

Pour bien choisir un lave-vaisselle professionnel, plusieurs critères sont à considérer comme le type d’appareil, sa capacité, ses cycles de lavage, ses options de nettoyage ou encore son niveau sonore. Pour vous accompagner, voici les 8 critères clés à prendre en compte pour bien sélectionner votre lave-vaisselle professionnel. 

  1. Évaluer vos besoins : selon la taille de votre établissement et de vos besoins quotidiens vous serez en capacité d’estimer le nombre de couverts que vous servez par jour et surtout pendant les heures de pointe. 

  2. Choisissez le type de lave-vaisselle selon vos besoins et votre espace : 

    1. Encastrable : intégré dans la cuisine et souvent plus esthétique.

    2. Posable : peut être placé n'importe où et est généralement plus grand.

    3. À capot : plus imposants et dispose d’une ouverture verticale.  

    4. À convoyeur : pour les cuisines à très haut débit des restaurants avec de nombreux couverts et nécessitant un lavage continu. 

  3. Fonctions et cycles de lavage : Optez pour des modèles offrant différents cycles (pré-rinçage, rapide, éco) et adaptés à vos différents types de vaisselle (par exemple, verres, tasses, casseroles, couverts).

  4. Efficacité énergétique : Un appareil économe en énergie réduira vos coûts d'exploitation et aura un impact environnemental moindre.

  5. Niveau sonore : Si votre lave-vaisselle est proche de vos clients, un modèle silencieux peut être essentiel.

  6. Durabilité et garantie : Optez pour des marques réputées pour leur fiabilité et vérifiez la durée de la garantie et la disponibilité des pièces détachées. 

  7. Budget : Fixez un budget, mais n'oubliez pas que parfois, investir un peu plus peut signifier une meilleure qualité et une plus grande durabilité.

  8. Avis et recommandations : Consultez les avis en ligne et demandez des recommandations à d'autres propriétaires d'établissements pour connaître leurs expériences.

En suivant ces étapes, vous serez aiguillé pour choisir le lave-vaisselle professionnel le plus adapté à votre établissement.

Lave-vaisselle à surchauffeur ou à eau renouvelée : quel lave-vaisselle professionnel choisir ?

Gamme de lave-vaisselle à surchauffeur

Sur le marché français, le terme “lave-vaisselle professionnel” est presque systématiquement associé à surchauffeur. Pourtant, un autre équipement existe, tout aussi adapté à un usage professionnel : le lave-vaisselle à eau renouvelée.
Découvrez le fonctionnement et les différences entre ces 2 types d'appareils pour choisir celui qui apporte une réponse adaptée à vos besoins.

 

Le lave-vaisselle à surchauffeur : pour laver de la vaisselle peu sale avec une utilisation intensive en continu

Le lave-vaisselle à surchauffeur présente la particularité de laver la vaisselle en un temps record. En effet, un cycle de lavage peut être réalisé en moins de 90 secondes !

 

Ses caractéristiques

Pour atteindre des durées de programmes aussi courtes, cet équipement dispose d’un réservoir d’eau situé en bas, qui ne laisse de place que pour un seul panier par cycle. Une fois l’appareil mis sous tension, l’eau passe par le surchauffeur. Après un quart d’heure de chauffe, le réservoir est rempli et le lave-vaisselle est prêt à fonctionner. L’eau maintenue à température est filtrée et réutilisée pendant chaque cycle de lavage. C’est ce qui permet de laver la vaisselle aussi rapidement. Au bout de 50 minutes d’utilisation, de l’eau propre est introduite par tiers toutes les heures.

Si le lave-vaisselle professionnel à surchauffeur offre une vitesse de lavage inégalée, il n’est pas adapté à toutes les situations ni à tous les professionnels. En effet, cet appareil présente différents inconvénients :

  • Pour garantir des performances de lavage optimales, il est nécessaire de rincer préalablement la vaisselle avant chaque cycle. Comme l’eau n’est pas renouvelée, il est indispensable d’éliminer les résidus alimentaires avant d'introduire la vaisselle dans la machine.
  • Même si cet équipement filtre l’eau, il la réutilise à chaque programme : des bactéries peuvent rester dans le bain de lavage. Mieux vaut donc privilégier son utilisation pour une vaisselle peu sale afin de garantir un niveau d’hygiène suffisant.
  • La résistance de chauffe reste constamment active durant toute la journée d’utilisation. Et ce, même pendant les temps d’arrêt. Vous consommez donc de l’électricité à perte si votre fréquence d'utilisation n’est pas continue. Il n’est pas économique en termes de consommations énergétiques si les temps d’arrêt se multiplient ou sont trop longs entre 2 utilisations.
  • Il ne peut pas être utilisé dès la mise sous tension. Il faut attendre 15 minutes pour que le réservoir soit rempli d’eau chaude.

 

Lave-vaisselle à surchauffeur : pour quels professionnels ?

Ce type de lave-vaisselle est souvent présenté sous les dénominations “lave-vaisselle bar”, “lave-verre professionnel” ou “lave-vaisselle rapide pour restaurant”. En effet, du fait de ses caractéristiques, il est préconisé si vous êtes gérant d’un bar et si vous effectuez plus de 40 cycles par jour. Il nettoie parfaitement les traces de mousses sur les chopes de bière par exemple et répond aux coups de feu continus de ce type d’activité.
Le lave-vaisselle à surchauffeur vous fait gagner un temps énorme à condition de l’utiliser en permanence et sur de la vaisselle peu sale.

Dans les autres cas de figure, le lave-vaisselle à eau renouvelée est plus avantageux.

 

Lave-vaisselle à eau renouvelée : une hygiène optimale en un minimum de temps

Le lave-vaisselle à eau renouvelée est ce qui se fait de mieux pour garantir une qualité d’hygiène maximale quel que soit le degré de salissures de la vaisselle. Autre caractéristique : les programmes de lavage sont très courts (moins de 8 minutes) pour répondre aux besoins d'utilisation des professionnels.

 

Ses spécificités

Cet appareil fonctionne sans surchauffeur donc selon le même principe qu’un lave-vaisselle ménager. Mais il répond au haut niveau d’exigences des professionnels en termes de propreté, d’hygiène, d’économies d'énergie et de rapidité des cycles.
Avec un lave-vaisselle à eau renouvelée, les performances de lavage sont nettement plus élevées qu’avec un lave-vaisselle à surchauffeur. En effet, le renouvellement de l’eau s’effectue à chaque étape de lavage et de rinçage. Ainsi, la vaisselle est traitée de A à Z avec de l'eau propre : tous les micro-organismes sont éliminés au fur et à mesure du cycle. Pour optimiser les résultats, cet appareil maintient des températures très élevées tout au long du lavage et du rinçage. Selon les modèles, vous pouvez choisir un programme de désinfection thermique, arme ultime contre tout type de germe pathogène. Résultat : toute la vaisselle, même la plus sale, est parfaitement nettoyée et désinfectée.

Bon à savoir : en matière de performance hygiénique, Miele Professional ne fait pas les choses à moitié, et c’est prouvé scientifiquement ! En effet, un institut de tests indépendant a décerné une certification “qualité hygiène testée” niveau 3 à certains de nos lave-vaisselle professionnels qui garantissent une désinfection optimale. Un gage d’efficacité certifiée contre les virus, et notamment la Covid-19. 

Mais cet appareil doté d'un système à eau renouvelée possède bien d’autres atouts :

  • Une grande capacité de chargement. Comme il n’est pas équipé d’un surchauffeur, le lave-vaisselle à eau renouvelé peut traiter 2 paniers par cycle.
  • Une utilisation dès la mise sous tension pour une meilleure réactivité. Inutile d’attendre que l’eau ne chauffe ni de rincer les assiettes avant de les laver ! De même, à la fin du cycle, le condensateur de vapeur accélère le séchage : vous pouvez utiliser à nouveau la vaisselle dès l’ouverture de la porte.
  • Un rendement élevé jusqu’à 40 cycles quotidiens (soit environ 1520 assiettes, 1320 soucoupes et 960 tasses pour le modèle à la plus grande capacité).
  • Des programmes ultra-performants en un minimum de temps. La durée d’un cycle est très courte (< 8 minutes) pour faire face à l'activité intense des professionnels pendant un service.
  • Des économies énergétiques. Non seulement cette machine consomme moins d’eau, d'électricité et de produit lessiviel, mais cette consommation réduite n’est comptabilisée que lors de son fonctionnement effectif.
  • Une puissance de lavage maximale. Grâce à une pompe de circulation très puissante (390 l/min) le décrassage est intense et il est inutile de rincer la vaisselle avant de la placer dans la machine.

 

Le lave-vaisselle à eau renouvelé : est-il fait pour vous ?

Cette machine à eau renouvelée répond aux exigences d’efficacité et d’hygiène de tous les établissements d'hébergement et de restauration. Gîtes individuels, chambres d'hôtes, petits ou grands hôtels avec ou sans restauration (mais avec formule petit-déjeuner), restaurants, crèches…
Selon la taille de votre structure et vos besoins de rendement en fonction de votre fréquentation, vous pourrez choisir la version la plus adaptée entre un lave-vaisselle professionnel et semi-professionnel.

Lave-vaisselle professionnels MasterLine

Lave-vaisselle professionnel ou semi-professionnel à eau renouvelée : quelles différences ?

Si le lave-vaisselle à eau renouvelée semble être la meilleure solution pour votre utilisation au quotidien, vous avez 2 options : un équipement semi-professionnel ou professionnel.

 

Le lave-vaisselle semi-professionnel : idéal pour les petites structures sans restauration, mais avec petit-déjeuner

Votre établissement compte moins de 10 chambres (petit hôtel, chambres d'hôtes, gîte individuel) et vous proposez par exemple un service de petit-déjeuner ? Le lave-vaisselle semi-professionnel est fait pour vous !
Vos besoins sont limités vu le faible volume de clients au quotidien. Mais vous ne pouvez pas opter pour un équipement ménager : il ne répond pas aux obligations de la Directive machine, applicable aux professionnels comme vous.
Au contraire, la machine semi-professionnelle SmartBiz de Miele Professional est la solution adaptée à tous vos impératifs :

  • Une rapidité d’exécution grâce à des programmes courts (moins de 36 minutes) pour répondre à votre activité professionnelle intensive sur un service.
  • Un rendement adapté à votre volume de fréquentation : jusqu’à 24 couverts / heure et jusqu'à 3 cycles / jour.
  • Une durabilité éprouvée (jusqu'à 20 ans d’exploitation) pour un usage intensif.
  • Une rentabilité réelle due aux faibles consommations énergétiques (jusqu’à 20 % d’énergie et d’eau de moins qu’une machine domestique) et à sa longévité
  • Une simplicité d'utilisation grâce aux commandes intuitives.

Le lave-vaisselle semi-professionnel à eau renouvelée vous permet de gagner en efficacité, en sécurité et en qualité d’hygiène au quotidien et sur le long terme. Cette machine va faire la différence pour obtenir une meilleure satisfaction client !

Le lave-vaisselle professionnel : indispensable pour des grandes structures avec ou sans restauration

 

Pourquoi choisir un lave-vaisselle professionnel ?

Le lave-vaisselle professionnel fait le bonheur des restaurateurs. Mais d’autres professionnels peuvent bénéficier des atouts de cet équipement !  Opter pour un lave-vaisselle professionnel permet de garantir un nettoyage rapide et impeccable. En intégrant des technologies avancées, ces machines assurent une hygiène irréprochable, indispensable pour la sécurité alimentaire. C’est un investissement pour optimiser la qualité et la rentabilité de votre établissement.
Par exemple, votre hôtel a une grande capacité d’accueil, mais ne propose pas de restauration et uniquement un service petit-déjeuner ? Misez sur cette machine, c’est faire le bon choix !
En effet, Miele Professional propose en entrée de gamme le modèle Speed pour tous les acteurs de l'hôtellerie comme vous, avec de gros besoins durant une courte durée (les 2 heures du petit-déjeuner). Il vous assure :

  • Un rendement élevé grâce à des durées de cycle optimisées (5 minutes pour le plus court) et à 2 niveaux de lavage : jusqu’à 225 assiettes / heure (ou 456 assiettes / heure pour le modèle Speedplus) et jusqu’à 40 cycles / jour
  • Une qualité d’hygiène garantie à 100 % grâce au système à eau renouvelée et aux températures du bain lessiviel très élevées
  • Des économies au quotidien grâce à ses consommations d’énergie réduites.
  • Une fiabilité et une durabilité à toute épreuve. Il est conçu pour résister au rythme effréné de vos services jour après jour, et pour longtemps !

 

Bon à savoir : pour obtenir des rendements optimisés, il est indispensable de disposer d’une arrivée électrique en triphasé et d’une arrivée d’eau chaude. 

Vous ne vous demandez plus quel lave-vaisselle professionnel choisir, puisque vous connaissez maintenant les différences et les atouts de chaque type d’équipement. Que vous ayez besoin d’une machine à surchauffeur, à eau renouvelée, professionnelle ou semi-professionnelle, vous pouvez compter sur Miele Professional. Notre large gamme de lave-vaisselle professionnels apporte une solution ciblée à chaque hôtelier.

Découvrez ici la nouvelle gamme Benchmark 9-11 kg, parfaitement adaptée aux besoins des hôteliers.

Le traitement du linge fait également partie de vos défis au quotidien : découvrez les 4 règles d’or pour rentabiliser la gestion du linge dans un hôtel.

 

 

 
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